Radio Cuisine
Édouard de Pomiane
De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque. Dans ses textes, Edouard de Pomiane nous entraîne en cuisine pour percer le mystère de la friture, de la sauce mayonnaise, du coq en pâte, de la bouillabaisse, des asperges à la polonaise ou des profiteroles… Il y partage ses expériences et ses souvenirs, tout en nous délectant de ses réflexions personnelles : « La conclusion est que pour faire un bon cassoulet il faut non seulement des haricots et de la saucisse. Il faut encore de l’amour, de l’amour pour le cassoulet, de l’amour pour ceux à qui on veut l’offrir. » Les chroniques d’Edouard de Pomiane sont le reflet de la société de l’époque. Certains propos pourraient étonner, voire choquer aujourd’hui mais ils sont à écouter comme des témoignages de la France de cette période. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Catégories: Arts
Écoutez le dernier épisode:
La rhubarbe / Radio Cuisine par Édouard de Pomiane
Lu par Laurent Seminel - Menu Fretin
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Épisodes précédents
-
204 - La rhubarbe - Rediffusion de l'épisode n°52 Fri, 31 May 2024 - 0h
-
203 - Une tarte aux fraises - Rediffusion de l'épisode n°50 Fri, 24 May 2024 - 0h
-
202 - Le poisson et l'huile d'olive - Rediffusion de l'épisode n°107 Fri, 17 May 2024 - 0h
-
201 - Les traditions culinaires - Rediffusion de l'épisode n°29 Fri, 10 May 2024 - 0h
-
200 - L’estragon - Rediffusion de l'épisode n°60 Fri, 03 May 2024 - 0h
-
199 - La cuisine anglaise - Rediffusion de l'épisode n°45 Fri, 26 Apr 2024 - 0h
-
198 - Cuisine basque - Rediffusion de l'épisode n°110 Fri, 19 Apr 2024 - 0h
-
197 - Adjem Pilaf, lu par Ryoko Sekiguchi - Rediffusion de l'épisode n°41 Fri, 12 Apr 2024 - 0h
-
196 - La cuisson à l'eau ou le mystère du pot-au-feu - Rediffusion de l'épisode n°96 Fri, 05 Apr 2024 - 0h
-
195 - Vendredi Saint - Rediffusion de l'épisode n°39 Fri, 29 Mar 2024 - 0h
-
194 - Les tartes bizarres - Rediffusion de l'épisode n°61 Fri, 22 Mar 2024 - 0h
-
193 - Un peu de cuisine américaine - Rediffusion de l'épisode n°27 Fri, 15 Mar 2024 - 0h
-
192 - La choucroute - Rediffusion de l'épisode n°30 Fri, 08 Mar 2024 - 0h
-
191 - À propos de chocolat, lu par François Caribassa - Rediffusion de l'épisode n°23 Fri, 01 Mar 2024 - 0h
-
190 - Le curry à l'indienne, lu par Ryoko Sekiguchi - Rediffusion de l'épisode n°44 Fri, 23 Feb 2024 - 0h
-
189 - Les friands - Rediffusion de l'épisode n°1 Fri, 16 Feb 2024 - 0h
-
188 - Le mystère de la sauce mayonnaise - Rediffusion de l'épisode n°7 Fri, 09 Feb 2024 - 0h
-
187 - Les crêpes - Rediffusion de l'épisode n°31 Fri, 02 Feb 2024 - 0h
-
186 - Les krapfen Fri, 26 Jan 2024 - 0h
-
185 - Psycho-physiologie de la gourmandise Fri, 19 Jan 2024 - 0h
-
184 - Les grenouilles Fri, 12 Jan 2024 - 0h
-
183 - Plum-cake Fri, 05 Jan 2024 - 0h
-
182 - Pâtes de coings, caramels mous Fri, 29 Dec 2023 - 0h
-
181 - Les puddings Fri, 22 Dec 2023 - 0h
-
180 - Les gnocchis Fri, 15 Dec 2023 - 0h
-
179 - Cuisine populaire marocaine Fri, 08 Dec 2023 - 0h
-
178 - Cuisine marocaine Fri, 01 Dec 2023 - 0h
-
177 - Artichauts à la grecque Fri, 24 Nov 2023 - 0h
-
176 - Baba sans rhum, baba au rhum Fri, 17 Nov 2023 - 0h
-
175 - Un déjeuner en haute montagne Fri, 10 Nov 2023 - 0h
-
174 - Carpe farcie Fri, 03 Nov 2023 - 0h
-
173 - Le faisandage du gibier Fri, 27 Oct 2023 - 0h
-
172 - Grillons, rillons et rillettes Fri, 20 Oct 2023 - 0h
-
171 - Un déjeuner de chasse Fri, 13 Oct 2023 - 0h
-
170 - Linzer-tarte et crème fouettée Fri, 06 Oct 2023 - 0h
-
169 - Un jeune faisan à la choucroute Fri, 29 Sep 2023 - 0h
-
168 - Du bout du fusil au fond de la casserole Fri, 22 Sep 2023 - 0h
-
167 - Une très vieille préparation au potiron Fri, 15 Sep 2023 - 0h
-
166 - Escalopes viennoises ou wiener-schnitzel Fri, 08 Sep 2023 - 0h
-
165 - Les pâtes que l'on fait à la maison Fri, 01 Sep 2023 - 0h
-
164 - L’anguille de rivière Fri, 25 Aug 2023 - 0h
-
163 - Les bas morceaux de bœuf Fri, 18 Aug 2023 - 0h
-
162 - La cuisine à l'aigre-doux Fri, 11 Aug 2023 - 0h
-
161 - Les rognons Fri, 04 Aug 2023 - 0h
-
160 - Un peu de mouton Fri, 28 Jul 2023 - 0h
-
159 - Le déjeuner sur la route Fri, 21 Jul 2023 - 0h
-
158 - Les concombres Fri, 14 Jul 2023 - 0h
-
157 - La place du poisson dans le menu Fri, 07 Jul 2023 - 0h
-
156 - Les salades Fri, 30 Jun 2023 - 0h
-
155 - La Jambalaya Fri, 23 Jun 2023 - 0h